首页 资讯 FLASH 美图 幽默 连载 评论 动漫教室 作家专辑 论坛
动漫世纪首页 业界新闻 正文
首届“闪女生”中国原创动漫大师赛正式起动
2006年09月08日02:21  

  一、主办单位

  中国妇女杂志社《爱女生》杂志   台湾《时报周刊》《爱女生》杂志

  二、联合发起单位

  人民网  新浪动漫  动漫FANS

  赛事介绍

  首届“闪女生”中国原创动漫大师赛是由中国妇女杂志社《爱女生》杂志,台湾《时报周刊》《爱女生》杂志主办,人民网、新浪网、动漫FANS联合发起的一项大型赛事活动。活动旨在通过动漫形式,展示E时代女生在网络及艺术创作方面的技能和才华,发现和选拔优秀动漫制作人,鼓励和推动中国本土原创动漫的创作与发展;同时向社会展现现代女生积极乐观的美好品质,宣导时尚健康的生活方式。

  本次大赛面向海内外所有爱动漫的女生,并且在动漫FANS(www.dm123.cn)设立了大赛专区和网络报名投稿系统;大赛组织机构还将先行挑选一些作品进行展示,在动漫FANS论坛上展开讨论,为评审工作提供意见和参考。大赛评审委员汇聚了动漫行业的权威专家、学者,以及权威媒体老总,评委们将从“创意、视觉审美、文化技术含量”等方面进行评审。

  本次大赛时间跨度长。活动自2006年7月开始,将连续在《爱女生》杂志、人民网、新浪网.动漫FANS发布大赛即时消息,动漫FANS于8月开通了本次大赛专区。之后为作品征集、作品评比阶段,12月中旬将在北京举行隆重的颁奖典礼,并在典礼上发布大赛组织赴日动漫考察活动的具体时间和行程。本次大赛计划产生一等奖1件,二等奖3件,三等奖5件,最佳创意奖1件,最佳视觉效果奖1件,原创动漫鼓励奖10件。获奖者除获得由有关专家或领导亲笔签名的证书、纪念品外,还将获得赴日动漫考察的全额或部分资助。

  奖项设置

  奖项名额奖励

  综合奖一等奖(1名)  日本双飞4日动漫考察全额资助或奖金5000元

  二等奖(3名)        日本动漫考察双程机票或奖金3000元

  三等奖(5名)        日本动漫考察单程机票或奖金1000元

  单项奖最佳创意奖(1名)日本动漫考察双程机票或奖金3000元

  最佳视觉效果奖(1名)  日本动漫考察双程机票或奖金3000元

  原创动漫鼓励奖(10名) 最低日本动漫考察团费或2007全年《爱女生》杂志1套

  备注:1、所有获奖者同时将获得由有关专家或领导亲笔签名的荣誉证书;2、大赛组织机构不代扣代缴获奖者所得税;3、大赛组织机构有权根据活动实际情况对奖项进行调整。

  参赛指南

  一、活动主题

  以现代女生的生活、事业、爱情为表现内容,以动漫为具体表现形式,全面展现时尚、健康、丰富、生动的现代女生的精神风貌,传播现代女生自爱和博爱的美好心愿。

  大赛将不提供任何素材做参考,以使创作者得以更大范围地发挥想象力和创造力。

  二、参赛者范围

  海内外所有35岁以下华裔女性(两人以上合作作品中至少要有一名女性)均可报名参赛;

  三、作品征集范围

  征集作品主要为原创动漫类作品,其范围如下:

  1、应用2D、3D技术制作完成的动画长、短片,动画电影及视觉特效作品和插画作品;

  2、应用flash、CG、VR等技术制作的相应作品;

  3、以数字工具拍摄,由电脑后期制作完成的短片或图片;

  4、直接手绘完成的漫画、四格漫画等。

  四、作品要求

  1、主题鲜明,故事性强,创意新颖,兼备思想性和艺术性;

  2、必须保证作品的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,不侵犯任何第三方知识产权或其他权利,不得违反中华人民共和国的有关法律。如有以上行为发生,一经发现,大赛组织机构将取消其参赛资格,取消并要求返还奖品或奖金,大赛组织机构对他人实施的侵权行为不承担法律责任。

  3、原创动漫短片时长不短于30秒,长片至少提交1集,并提交全篇梗概,同时附简要创意说明;

  4、短片须存储为MPG、AVI或MOV格式;FLASH动画须存储为SWF格式;参赛者还须提供至少5幅TIFF格式(CMYK图300 DPI)静帧或截图。

  5、漫画须提交清晰的原稿、打印稿或复印稿(A4尺寸)。如有电子文件,请同时存储为TIFF(彩色CMYK图300 DPI;黑白灰度图600 DPI)和JPG(中等压缩率、100DPI)两种格式,并刻录成光盘。

  6、漫画脚本须提交清晰的手稿、打印稿或复印稿(网上投稿者提供电子文件)。所附草图格式不限。

  五、报名

  1、登陆大赛网站www.dm123.cn在线报名;

  2、参赛者可报名递交作品参赛,每部作品须附交1张报名表;

  3、参赛者不必附交任何参赛或评选费用。

  4、报名截止日期:2006年11月15日(以当地邮戳或网络传输结束时间为准)

  六、作品提交

  1、报名参赛作品可直接登录www.dm123.cn上传。

  2、报名参赛作品也可刻录成光盘寄至:北京市东城区史家胡同甲24号《爱女生》杂志社(邮编:100010),信封上请注明“闪女生”。

  七、参赛要求

  1、参赛者在报名时应提供真实的个人资料,大赛组委会对作者身份的真实性不作实质性审查,但是个人资料失实将会失去其作品获奖、发表等机会。

  2、大赛接受曾经发表或展播过的作品。已经在其他赛事中获奖的作品,作者须在报名表中注明曾获奖项。

  3、大赛组织机构不接受依法禁止出版、传播或者含有下列内容之一的作品:

  a、反对宪法所确定的基本原则的;

  b、危害国家安全,泄露国家秘密,颠复国家政权,破坏国家统一的;

  c、损害国家荣誉和利益的;

  d、煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

  e、破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

  f、散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

  g、散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;

  h、侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

  i、含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

  4、参赛作品原则上不予退还,请参赛者先行保存底稿。

  八、版权申明

  作品是指作者本人以文字、图片、音乐、语言等形式创作的动漫艺术作品,不论是否发表,作者均依照《中华人民共和国着作权法》享有着作权。但大赛组织机构享有如下权利:

  1、如非作者特别声明,大赛组织机构享有作品的网络播映权和影视播映权,有权保持完整或截取片断在媒体上宣传、展示展映作品以作宣传之用;

  2、大赛期间,为评审需要等合理目的,大赛组织机构有权对作品进行少量复制;

  3、大赛结束后组织机构有权将参赛作品制作别册或电子专辑,随《爱女生》杂志出版发行,但应当向作者支付相应的稿酬。此项权利有效期为二年。

  4、为利于作品评选,大赛期间,参赛者不得再将该作品用于其他赛事,否则大赛组织机构有权取消其参赛资格,由此产生的任何责任由行为人本人自行承担。

  九、其他声明:

  本次大赛组织机构不承担参赛作品在邮递过程中发生的毁损、灭失等风险。

  在法律允许的范围内,大赛组织机构对本次大赛享有最终解释权。

  十、颁奖盛典

  1、活动所有评审工作将于2006年11月30日前结束,12月中旬在北京举行颁奖盛典,现场公布获奖名单。

  2、获奖者将获得由有关专家或领导签发的首届“闪女生”中国原创动漫大师赛获奖证书以及相关奖励。

  3、颁奖盛典将同时组织赴日动漫考察团的具体时间和行程。

关于新浪动漫原创作品版权的声明      到论坛去灌水

音乐mv:《戴眼镜的女孩》
中秋爱情贺卡:《陪你到老》
音乐mv:《天路》
音乐mv:《如果水倒流》
音乐mv:《冰吻》
MV:《分手季节》--男人的累系列
MV:《单身周末》--男人的累系列
MV:《就算我是周星驰》--男人的累系列
MV:《新欢旧爱》--男人的累系列
《傻妹子日记》第6集