首页 资讯 FLASH 美图 幽默 连载 评论 动漫教室 作家专辑 论坛
动漫世纪首页 业界新闻 正文
《精灵世纪》携手爱尔美打造卡通玩具
2006年04月28日19:14  

近日,浙江爱尔美玩具有限公司与《精灵世纪》投资方北京龙马世纪国际文化有限公司签订协议,负责该片卡通形象注塑类、搪胶类、卡片类、扑克类玩具的生产。龙马世纪提出的“卡通形象授权 同步上市”的动漫产业盈利方式正在实施。

  作为中国首部原创3D大片,《精灵世纪》从制作之初便提出“卡通形象授权”的概念,从各个行业中挑选有实力的企业与之合作,共同促进动漫产业链的完整。在玩具行业中,爱尔美玩具有限公司脱颖而出,成为了龙马世纪的合作伙伴。



    爱尔美玩具有限公司建立于1999年,定点产品为塑胶玩具、注塑玩具和塑胶布绒玩具等,年生产玩具2000馀万件(套)。公司位于浙江义东,建筑面积一万多平方米。工厂包括搪胶车间、喷油车间、注塑车间、平车车间、包装车等车间部门,总资产达3000多万元。

  令人奇怪的是,以往爱尔美玩具有限公司的产品大多销往海外市场,包括欧美、日本、中东等国家。但是这一次为什么又把眼光投注到国产动画上呢?记者带着疑问采访了浙江爱尔美玩具有限公司。

  该公司负责人表示,由于地理位置的优势,义乌以往大部分的产品都销往海外。海外的市场很规范,国外企业的生意方式非常成熟,所以只要价钱合适,基本上不用担心太多的问题。但是现在随着世界经济的发展,中国作为一个加工基地已经逐渐失去了优势,印度劳动力价格降低、中国出口障碍增加、利润减少等问题逐渐出现。现在,每一个厂家都在致力于建立自己的品牌,增加自己的核心竞争力。

  然而,品牌并非一朝一夕便可以建立,很多企业花大价钱做广告,效果却不一定理想。因为硬性广告的受众不明确,而且也不能有效地表达公司和产品的文化内涵,不能给消费者产生深刻的印象。而卡通形象授权无疑给企业快速建立自有品牌提供了一个顺风车,以卡通形象为依托,企业可以随着动画片的播放,迅速实现几十亿甚至上百亿的衍生产品盈利空间。

  但是,迪斯尼等国外着名品牌的授权要求极其苛刻,所要求的利润额度很大,一般的企业想要跨入迪斯尼的门槛非常难。事实上,包括爱尔美在内的很多制造商,都希望中国本土能够出现优秀的动画片和动画明星。因为中国本土的动画形象对于消费者而言具有很强的亲近性,在文化内涵上有共通之处,消费者很容易接受。但是,中国以计划经济体制思维下制造出来的动画片,大部分属于粗制漤造,真正深入人心的卡通明星很少。更加重要的是,这些动画片大多都不能从商业的角度来进行制作和运营,卡通形象不能够与产品有效结合,盈利空间不大。

  《精灵世纪》的出现恰好弥补了这个空白。它有效地规避了以往中国动画片的缺陷,从艺术性和商业性上共同打造了一个动画经典。

  从动画片本身而言,精美的画面、独具个性的卡通形象、具有思考意义的情节都直指观众的内心,它既弘扬了真、善、美等传统的价值观,又包含了一些新的元素,比方说爱情、魔幻、成长、挣扎、博弈等,涵盖了三岁到三十岁的终端市场,使产品具有强大的购买力度。

  在动画运营方面,《精灵世纪》的投资方北京龙马世纪国际文化有限公司在片子制作之初便将整个动画片视为一个商业产品来进行运营,另辟蹊径提出“卡通形象授权 同步上市”的概念,即在动画片上映之前,将《精灵世纪》的卡通形象授权给各个企业,以求《精灵世纪》卡通形象衍生产品的上市和《精灵世纪》的放映同步,实现动画片与企业的双赢。这种方式给整个动画片提供了很大的盈利空间,也给中国的制造商带来了打造品牌的最佳平台。

  在国际上,动漫作品主要有三种盈利方式,分别是播放、图书音像和授权。而中国以前的动漫作品在运作模式上非常单一,大多都是通过播放盈利,一部分的动画片也开拓了图书音像市场,但是在动画授权上,中国动画片几乎还是一片空白。商业性成为《精灵世纪》区别于其他国产动画的最大特色。

  以共赢为目标,爱尔美和龙马世纪一拍即合,促进了“卡通形象授权 同步上市”盈利方式的实施。随着5月15日《精灵世纪》在中央电视台少儿频道的上映,同时《精灵世纪》各项授权产品开始陈列在全国各地的各个商场,所有关心中国民族经济的人们和企业将会记住中国动漫产业的这个个程碑。

关于新浪动漫原创作品版权的声明      到论坛去灌水

幽默短片:《美发经》
音乐MV:《麦客》
音乐MV:《爱情储蓄》
音乐MV:《开心的哥》
二人转MV:《小拜年》
一起吃冰淇淋吧
幽默短片:《笛莎娃娃-乒乓大战》
音乐MV:《晴朗》
《破茧飞天》插图
天使之伤