首页 资讯 FLASH 美图 幽默 连载 评论 动漫教室 作家专辑 论坛
动漫世纪首页 业界新闻 正文
像花一样美丽 像猪一样快乐(组图)
2006年04月11日02:34 来源: 信息时报 


  从大学之后才开始发现,原来猪是世上最淘气又最温和的动物,看情人们之间,总是以“猪猪”“猪头”“宝贝猪”等来相互称谓,可见猪在人们心中的地位,是亲昵和甜美祥和的表现,而在传统的民间文化中,猪是福气的象征。所以,一看到以“猪”为代名的人,都觉得他们是心灵纯洁、生活愉快的人。初时听到“猪乐桃”这个名字,还真以为是个胖胖的男生,咋呼咋呼的爱吃爱傻笑,但没想到在了解猪乐桃的部分资料之后,才发现,她不仅不是个男生,而且还是个长得相当美丽的女孩子,是个热爱吃热爱享受生活的幽默女生。

  当然,知道她幽不幽默,还得读过她的作品,猪乐桃大部分作品并非以忧伤爱情为主,可见围绕她内心的都是快乐的基调,自己快乐不足够,和大家分享才是她的最大期望,像《高中5班日记》这类型的故事,便是小猪对生活的一种热忱的心态表现,人总是需要乐观积极的力量来支持的。对猪乐桃的整体印象就是:她像花一样美丽,像猪一样快活。

  ■猪乐桃个人简历

  原名:齐潇
  血型:B
  生日:9月10日出生于上海
  生活经历:曾辗转于云南、扬州、上海等地,现定居于北京。职高毕业后参加工作,后于1998年~2000年担任漫画作者姚非拉的专职助手,期间同时以个人名义发表作品。2000年~2004年,就读于北京林业大学的环境设计专业。

  ■猪乐桃的最爱

  喜欢一边听广播一边画漫画

  看流行、设计及建筑类杂志

  海底探险类节目

  阴天或雨天散步

  网上购物、猪(小的那种)

  算命、瑜伽、睡觉

  买护肤品、家居用品

  喜欢让﹒雷诺(长的象也可以)

  喜欢听别人聊天

  爵士乐BossaNova

  法国主流电影

  地中海地区的一切:室内设计\建筑\人文\地理\阳光\大海\古铜色的皮肤\九重葛\兰色及白色

  吃:四川的串串香———鸭肠、土豆砣砣……川蒲蛋邵酥、金魔王牛肉、芋儿烧鸡、小铃铛哨子面;武汉的蛋酒、面窝、热干面;广州的双皮奶;北京林业大学的鱼头泡饼、刘家窑的大盘鸡、和平平的口水鸡和梅园甜品、芍药居的印度拋饼;各种希奇古怪的水果。

  猪乐桃的伟大理想:

  希望能够保持健康的身体画好每一页漫画!

  希望成为会画漫画的瑜伽教练!

  希望能够和长得像让﹒雷诺的人同游地中海!

  ■猪乐桃访谈

  信息时报:为什么要叫猪乐桃呢?你很喜欢猪猪吗?它有什么特别可爱的地方?

  猪:我小时候很胖!大概是胖到和猪没什么区别,所以从小爸爸就叫我猪。乐桃,是师父(姚非拉)给取的!很喜欢啊~~!又粉嫩、又爱吃爱睡、胖嘟嘟、总是很享受生活的样子!

  信息时报:你现在所在的工作室叫“SUMMER”是吧,平时大家都怎么个相处法呢?有什么有趣的事情可以分享分享?

  猪:是的!相处啊!就是一有时间就会出去吃喝玩乐~~!增进友谊和团队精神……(多少有点不太可信)

  工作室室,老大姚非拉是最忙的!我和喵呜(工作室另一位主笔)都是比较悠闲的那种人……=_=!!所以只要一等到姚非拉赶完稿,我们就会去K歌!这算是工作室一个月中最有趣的事情了吧……

  或是以参加漫展的名义,带我们去外地玩!

  信息时报:现在你是全职做漫画了吧?平时工作量有多大?

  猪:算是吧?我也不敢肯定……除了画漫画以外,我还是瑜伽教练,不过我每周只教两节课而已。所以应该是全职作漫画,目前工作量还不是很大

  信息时报:至今为止,你们工作室的合作型作品有哪些?

  猪:其实真正意义上的合作还没有,但是我目前所有的作品(尤其是故事型的漫画)还是在开始分镜时,就与姚非拉讨论。他在故事和分镜方面给予我很大帮助。所以,很多作品虽说不上是合作,但是都是由姚非拉来监督或者说是监制的

  信息时报:北京现在的漫画工作室多吗?形势如何?他们一般都怎么经营?

  猪:很多啊!

  形势……和经营啊?

  我这方面不太懂捏……但是,就我所知道的,我们的SUM-MER工作室,好像是北京为数不多的以原创漫画为经营目的工作室

  信息时报:老大姚非拉对你的要求严厉吗?在生活上和工作上,对你有什么影响?

  猪:平时都很关照我,因为我是一个自卑没什么自信的人(猪),所以,他总是鼓励我。

  对我的影响~~~当然大咯!如果没有遇见姚非拉,现在的我一定考不上大学!一定不会画漫画了!!!

  信息时报:说说你对自己个人作品的看法吧。Anyway,哪一部是你最喜欢的?

  猪:看法吶?其实我的作品蛮少的,(因为我是个很乐于享受生活的猪,所以花在漫画上的时间就会相对减少)不过,我大部分的作品,都是因为喜欢才去画的,而且其过程也会十分“享受”!

  最喜欢的?那当然是现在画的《MATA》系列咯!

  信息时报《爱的魔法汤》》面的主人公是不是也有一只小猪呀?他和故事主人公之间是怎么一回事呢?

  猪:没有啊~~~!!那是一堆布猪(玩具猪啦)。

  和主人公的关系……玩具与买主的关系吧?

  其实,当年画《爱的魔法汤》时(大概2002年吧?)还没有想到要把猪作为某个角色来画捏!

  信息时报爱的魔法汤》这个故事有多长?画了多久了呢?故事灵感来源于……?


《爱的魔法汤》插图

  猪:大概有70多页吧,画了很久,2001年冬天时我开始画,画了大概50多页后,我就玩去了……一直到第二年冬天,我才想起来,又开始把它画完了……

  信息时报:你职高毕业后参加了工作,是什么样的工作呢?后来是否放弃了工作而去参与了工作室?当时你是怎么想的?

  猪:导购(在很贵的店子子卖很豪华的衣服,我还是连续4个月的销售冠军咧!嗬嗬)、模特、礼仪、文秘等等,后来作了姚非拉的助手,去年正式加入工作室!

  没有想什么,当时我的理想就是画漫画,所以,姚非拉要我去当助手,我毫不犹豫的就去了!

  信息时报:在进入这个工作室之前和进了工作室之后感觉生活有什么变化?

  猪:最大的变化就是,感觉对于我的作品的发行出版、推广或是其它的一些活动,比较正规化的运作起来了!

  信息时报:据说你很喜欢喜欢让﹒雷诺呢,他哪哪让你如此着迷呀?

  猪:哪哪都着迷~~!嗬嗬!

  他很帅啊~~!说话时的声音也很帅!还有最吸引人的是他的胡子!大鼻子!还有眼袋!

  信息时报:在你伟大的理想中有一句“希望能够保持健康的身体……”看来你很重视健康,但此话从何说起?

  猪:我从小就很惜命的!大学快毕业时,我一天要画12个小时以上(包括漫画和毕业设计)。最后发现我得了颈椎炎,当时医生说我已经无法恢复了。后来练习了瑜伽,完全恢复了!不过只要座时间长了,颈椎还是有些痛。

  当一个人有病痛时,一定会影响他的思维能力的!同时,他的生活也一定不会太快乐!

  所以我“希望能够保持健康的身体……”

  信息时报:你的作品《高中5班日记—燃烧吧!青春!热血!排球!》,讲述的是什么样的故事?是你高中时期的写照么?

  猪:讲述的是两个体育老师,为了无聊的面子问题而打赌。让全校体育最差的班级举行排球比赛的故事。

  不算是啦!不过过面一些人的名字是我初中同学的名字!

  信息时报:你和“创作漫画”之间有什么故事(基本上是个奋斗小经历吧)?假设你没有坚持画漫画,那么你今天会是怎么样的?

  猪:奋斗小经历?

  怎么说呢,我觉得自己是一个比较幸运的人,在画漫画的道路上没有遇到什么大的挫折,每当我快遇见困难时,都会有人出来帮助我!从1998年开始当姚非拉的助手一直到现在,虽然我的作品很少,而且出道也很晚,到现在也不是很多人知道我。但是我知道,只要我努力的认真的画好我的每一页漫画,那么我就会一直画下去!

  没有坚持画漫画,那么我可能会嫁个大款、过着无聊的生活吧?嗬嗬嗬……我也不知道啦。如果我没有坚持画漫画,那么我就不是现在的我了!

  信息时报:你曾经辗转于云南、扬州、上海等地,我想打听一下,在云南的时候,你的生活情况是如何的,以及对那个地方的感觉?

  猪:生活很美好,到处都是吃的……家门口有柚子树,出了家,有椰子树、芒果啦、香蕉啦、甘蔗啦糯米啦米线啦好多好多好吃的!

  感觉……湿漉漉的,很热,有很多水果和植物。我总是和邻居家的哥哥去荷花池采荷花。还有隔壁王伯伯家养的狗熊总是偷我家的鸡……

  信息时报你个人喜欢什么类型的漫画故事情节?如果让你有机会进入一个漫画世界,你希望是一个什么样的故事大背景?

  猪:很多捏。爱情的、科幻的、生活的、搞笑的、恐怖的、热血的……

  希望:先是我被雷劈之后拥有某种特异功能,(比如凌空飞起、变成超人、蜘蛛人什么的)然后我先后被一群杀手、怪物、外星人、未来人、警察、帅哥等等追杀,(当然最后我还活着)最后我发现了,早在几万年前就消失的西大洲亚特兰蒂斯的秘密。大结局是我从亚特兰蒂斯找到价值连城的宝物,和让﹒雷诺一起在地中海的小岛过着幸福的生活……


《高中5班日记》插图

  信息时报:一些原创的漫画被改编为动画之后,并没有象日本动画那样街知巷闻,在哪方面我们还要努力呢?

  猪:很多方面!中国不缺人才,缺少的是合作力!同时也缺少具有基本审美能力的上级!

关于新浪动漫原创作品版权的声明      到论坛去灌水

中共中央政治局常委李长春视察非拉艺术工作室(组图)
《T's system》超精美动漫美眉模型展示秀(组图)
音乐MV:《徐千雅 情流感》
小游戏:《死神的试练》
音乐MV:《桃花朵朵开》
动画短篇:《笛莎娃娃宣传片》
猪乐桃作品《MATA》系列彩色漫画绘本之--夏天来到RENO岛
猪乐桃作品《MATA》系列彩色漫画绘本之--玛塔到阿达家玩
猪乐桃作品《MATA》系列彩色漫画绘本之--夏天,一个人在家
爆笑短片:《加班与性压抑 郁闷现场》