首页 资讯 FLASH 美图 幽默 连载 评论 动漫教室 作家专辑 论坛
动漫世纪首页 动漫评谈 正文
富野作品《高达》所透视出的反战思想(图)
2006年03月15日02:18  
《高达》
《高达》

  有关富野悠由季先生的文章有很多,但很少有人去关注、去思考其作品的创作思想,更鲜见将作者的动画创作思想结合其个人特殊的经历而写的文章。故笔者通过对于其动漫作品的深入理解,撰此专文,希望大家可以通过此文更多的去了解这位为日本动漫画做出杰出贡献的大师。

  一部优秀的动画,不仅要有观赏性的外在美感,更重要的是要挖掘和展现在繁杂曲折的经历中所积淀的一种精神,一种因所处的时代和环境的变动,由于学识、修养、品格所形成的精神力量。

  富野先生年轻时历经战争的洗礼,经历坎坷,他亲身经历过第二次世界大战、越南战争。这样的特殊经历让他拥有了一个普通人用尽一生也无法拥有的人生体验。没有亲身经历过战争的恐怖,很难表现明白什么是战争。战争的环境使得其作品拥有非同一般的意味和深度。

  “往事不如烟,惟有反思长在”。战争让人类失去了太多的东西,富野先生一直在反思战争,为了不让战争在记忆中淡化或抹去,富野先生凭着对战争残酷性的深深理解,自1979年开始,陆续推出了《机动战士高达系列》战争题材动画。这其中,由富野先生导演的第一部作品《机动战士高达0079》(以下简称《高达》)描写的是在太空时代,地球与外太空殖民地间激烈的利益冲突和由此引发的战争;从正面描写了一个人类在向往宇宙、开发宇宙的进程中战争到底给人来带来了什么;展现了在战争的背景下,人与人之间,理性与理智之间的激烈冲突与对抗。

  富野先生心中的战争和一般意义上的战争不同,有着极为独特的、属于他个人的视角对战争的理解。在《高达》这部作品中,一直凸显着人类期盼和平、厌恶战争的内涵情感。他的深深而浓厚的反战思想,透过动漫画,一点一滴的传达他对人性、生命价值的赞颂和反省,指出战争就是扭曲人性的事:战争让人变得麻木不仁,战争把素不相识的人们推到了一起,同时也揭示露了战争中人的自私和渺小。

  《高达》片中通过生动的画面,向人们展示了一个个悲壮的战争场景和感人肺腑的真情。反映了战争给人类带来的苦难,揭示了作者超越历史的精神和热爱和平、尊重生命、反对战争之思想,体现了富野先生对战争的感悟和人文精神。

  《高达》的另一大特点,也是他的作品撼动人心之大处,就是认定了战争的非理性与残酷性,教会青少年正确的理解和判断战争。战争只能是一时逞强,不可能解决所有问题。人们都是被迫的卷入战争,为了生存、自尊或是守候所爱的人而战斗,在这种情况下,无论哪一方的胜利,都只能是以悲剧而告终。当然,结局一定是正义必胜,正义的力量代表了人类的进步。而就是这样才给予了给观众以极大的震撼,从而产生该片的反战的主题思想。正因为在战争中失去的比得到的更多,才令人们更加反对战争,厌恶战争。所以富野先生在片子中巧妙的通过剧情的发展告诉我们:我们的社会,很多的时候并不是简单的善恶分明,他们经常是互相交织在一起,或许对中有错、或许错中有对的辨证思想,这对于青少年的社会成长是很有帮助的。这与我国的动画片对青少年进行单纯的善恶分明的完美式世界观有着明显的不同,富野先生导演的动画片更多的是再现真实的世界,告诉涉世未深的青少年们,该如何正确看待这个世界上所有的一切,让青少年正确的、客观的去认知世界,自己去感受对与错、善与恶,树立正确的世界观。

  对于战争,富野先生在《高达》中也提出了自己的解决思想,富野先生认为:无论什么样的冲突与矛盾,都能通过互相尊重、加深沟通都可得到解决,而战争的手段只会让人类自取灭亡。这正是《高达》系列的真正目的,也是最为人所称道的内涵所在。我想正是由《高达》所透视出的反战思想,以及富野先生身上的“一切为了和平”的精神,尊重生命的博爱思想所产生出的强大力量,所以,基于此点,他才成就了今天的《高达》系列,他对动漫画的巨大贡献,不仅在日本人的心中,乃至世界高达迷们的心目中都是无可取代的。

(编辑:龙猫猫)

关于新浪动漫原创作品版权的声明      到论坛去灌水

超级女声 想唱就唱
新海诚最新三部曲锐意制作中(组图)
音乐MV:《吉祥三宝(小偷版)》
音乐MV:《城市有他,她》
小游戏:《海贼王ONEPIECE》
音乐MV:《DA DA DA》
情感短篇:《表白书》
音乐MV:《等你等到胡子都长了》
冒险游戏:《C22-RPG正式版》
吉祥物语之《馒头妹》系列二