首页 资讯 FLASH 美图 幽默 连载 评论 动漫教室 作家专辑 论坛
动漫世纪首页 业界新闻 正文
2006中国国际动漫影视作品“美猴奖”大赛参赛事宜
2006年02月22日23:22  

 2006中国国际动漫影视作品“美猴奖”大赛

参赛事宜 

一、大赛背景及宗旨:

 经中国动画学会授权,第二届中国国际动漫节组委会将举办2006中国国际动漫影视作品“美猴奖”大赛。本次大赛在中国动画学会的大力支持和资源配合下,邀请世界知名动漫节以及国内外各知名动画机构、企业的顶尖专家担任评委,努力打造国家级动漫赛事的优质品牌

 在“美猴奖”大赛期间,将开展优秀动漫作品展映活动,通过这种交流来促进中国原创动画的繁荣和发展。在中国动画学会的支持和世界动画协会(ASIFA)的合作下,“美猴奖”大赛中脱颖而出的优秀作品,将获得直接被选送参加世界动画学会的着名国际大赛的机会,其中包括:萨格勒布世界动画节,昂西动画节,广岛动画节,东京动画节,首尔动画节,ASIFA好莱坞安妮奖,渥太华动画节。

 另外,通过多渠道宣传“美猴奖”的优秀作品,扩大其在国内外的知名度和影响力,并争取把中国动漫影视作品“美猴奖”大赛列入主要国际动画大赛名册。

 主办:第二届中国国际动漫节组委会

 承办:中国动画学会

杭州市文化广播电视新闻出版局

特别协办:杭州高新技术产业开发区管委会﹒杭州市滨江区人民政府

协办:中央电视台

中国动画网

新浪网动画频道

CG杂志

漫友

搜狐网动漫频道

千龙新闻网动漫频道

支持:世界动画学会(ASIFA

韩国动画学会

JETRO日本贸易振兴机构

萨格勒布动画节

二、奖项设置及奖金:

1、影院动画片奖项

——最佳影院动画片大奖         一名: 奖金 30000

——影院动画片特别奖           一名: 奖金 20000

2、动画短片奖项

       ——最佳短片大奖               一名: 奖金  20000

       ——评委团特别奖               一名: 奖金  10000

       ——短片荣誉奖                 二名: 奖金  5000

3、系列动画片奖

      ——系列动画片大奖             一名: 奖金  30000

      ——系列动画片特别奖           一名: 奖金  20000

      ——荣誉奖                     二名: 奖金  10000

4、商业/教育动画——(包括广告片,教育、科学电影)

      ——广告片大奖                 一名: 奖金  10000

      ——特别奖                     二名: 奖金  5000

5、网络动画——使用网络技术创作的动画作品,FlashMacromedia Shockwave

       ——特别奖                     一名: 奖金  5000

6、剧本奖

      ——最佳剧本创意奖              一名: 奖金  30000

——最佳潜力编剧奖              一名: 奖金  20000

——创意荣誉奖                  二名: 奖金  10000

7、外语片奖

——最佳影院片奖               一名: 奖金  20000

——最佳短片奖                 一名: 奖金  10000

——最佳系列动画片奖           一名: 奖金  20000

三、参赛作品资格

   参赛作品必须符合以下作品类别中的一项:

 1、影院动画长片作品——在电影院公映的影片

 2、动画短片作品——(包括片长不超过30分锺的作品,学生作品除外)

     3、系列动画片——在电视上播映过的作品

     4、商业/教育动画——(包括广告片,教育、科学电影)

     5、网络动画——使用网络技术创作的动画作品,FlashMacromedia   Shockwave。(学生作品除外)

   6、动画剧本——原创剧本(仅限于没有拍摄的剧本)

 参赛影视作品必须是通过逐帧或者是电脑辅助创作的,用于电影、电视或网络播放的动画电影或电视作品均可报名,但必须是200451日之后创作(制作)完成的作品,并且未曾参加过第一届中国国际动漫节赛事(参加过其他动画节的作品除外)。

 长度超过20分锺的系列片,只提交一集即可。10分锺或不到10分锺的系列片,要求提交两集参赛。如果送来的影片超过两集,组委会将选择其中的第一集或是第一、第二集来参选。

 参加动画剧本大赛的作品原创、改编均可,但必须是200011日以后创作、未曾拍摄的剧本。

 本次大赛不接受游戏作品。

四、参赛作品规格

 本次大赛无须交纳参赛费用,请参赛者要严格执行以下要求:

 a. 200字以内的作者简介及作品简介

 b. 一张或多张作者的照片(6CM ×8CM200k 以上 )

   c. 按照作品类别中的作品进行分类,每部作品只能参加一个竞赛单元。(如果未选择正确,大赛组委会有权对参赛作品进行重新分类)

 d. 语言要求:中文 

 动画影视作品:

 只接受NTSC制式的DVD光盘。

 每张DVD光盘只能包含一部作品。

 参赛的DVD光盘应该在片头制作5秒锺的黑场。

 请在DVD光盘的外盒包装上详细填写参赛表格。 

 原创剧本(必须递交电子文件)

 影院长片:3000字故事梗概和完整的剧本

 系列片:3000字故事梗概和三集完整的剧本;

 短片:完整的剧本。

五、截止日期:

 凡参加原创剧本大赛者请务必在2006330日之前将剧本(包括参赛表格)以电子邮件方式发送到组委会。

 其他各类参赛作品必须于45日前邮寄到动漫节组委会。逾期将不受理。

六、着作权

 1、每位报名者应该是其参赛作品的作者或者合法的所有者。如果是集体创作的作品,报名者必须保证对作品有合法的拥有权;如果不能保证这一点,那么必须以所有作者的名义来参赛。

 2、凡报名参赛者都将被视为授权2006中国国际动漫节组委会,在各种媒体或公众场合以非商业目的展示其作品(全部或片断)和进行宣传。

 3、凡报名参加动画剧本大赛者都将被视为授权2006中国国际动漫节组委会为其推介制片单位,期限为两年,一经推介成功,2006中国国际动漫节组委会将收取合同金额的10%作为推介费用。

七、影片的放映

组委会将为所有入选影片作数字化保存。
所有入选参赛和参展的作品都将在
2006中国国际动漫节期间对公众放映。
组委会将决定影片放映的排列顺序、分类和时间表。
组委会有权非商业性展映获奖作品和进行特别放映。

八、权利规定

     凡报名参加本次动漫节,即被视为承认并接受本章程。如发生任何争议,即采用杭州地区的裁决。本章程唯有中文版具有法律效力。中国国际动漫节组委会拥有本章程的最终解释权。

九、运输和保险

 寄往2006中国国际动漫节组委会的所有作品的运输费用必须预先付清。除非特别要求并预先缴纳邮寄费用,所寄送预选DVD光盘将不予寄回。大赛不承担任何邮寄方式参赛作品在邮寄过程中的丢失责任。

十、联系方式

   地  址:中国浙江省杭州市环城北路141号永通信息广场西1003

   邮  编:310004

   联系人:董华   梁安妮

   电  话:86-(0)571-85865052    85865053    85081981

   传  真:86-(0)571-85865051 

   电子邮件:dh2003@126.com    anni@chinanim.com

十一、评委组成:

 本届大赛的评委由选片委员会和评审团组成。

 中国动画学会张松林秘书长任评选总顾问。

 本次赛事的评审团由不少于7人组成,其中不少于3名外国评委。所有评委都是动画业内的专业人士,如编导、教师、制片人或评论家。评审团将在第一次会议上选出一位主席。任何评委不得参加与其有任何形式关联的参赛作品的评选。

 选片委员会由7名国内动画业界专业人士组成负责选出正式参赛的作品和非参赛的展映作品。评审团将根据作品的质量和观赏性等对提交的作品进行评选,本次评选将特别重视作品的创新意识。

十二、评选见证

 本次大赛评选全过程由浙江浙杭律师事务所(第二届中国国际动漫节法律顾问)提供律师见证。

 十四、参赛表格 

提交类别

 

作品名称

 

英文名称

 

创作时间

 

作者简介

关于新浪动漫原创作品版权的声明      到论坛去灌水

幽默短篇:《《大话G游》》
《精灵世纪》受邀香港国际影视展(组图)
小游戏:《失落的向日葵》
动画故事:《美丽的地方》
音乐MV:《流星下的愿》
音乐MV:《男儿膝下有黄金》
音乐MV:《我爱我车》
音乐MV:《我用目光爱恋你》
音乐MV:《我想有个窝》
幽默短片:《天下无贼之功夫篇》