Welcome!
| help? |
首页 资讯 FLASH 美图 幽默 连载 评论 动漫教室 作家专辑 论坛
动漫世纪首页 业界新闻 正文
龙腾在即,原创为王--第二届金龙奖原创大赛启动
2005年02月16日02:38  新浪动漫

第二届金龙奖原创动画漫画艺术大赛(OACC 2005)新年起跑!

  2005年新年伊始,令海内外业界及亿万动漫爱好者瞩目的第二届金龙奖原创动画漫画艺术大赛,日前正式鸣枪起跑,再度为华人动漫世界带来令人振奋的新气象。

2004金龙奖华丽谢幕

  为“展示原创成就,挖掘闪亮新星,褒奖创新精神,发展动漫产业”,经中华人民共和国文化部批,由漫友杂志社联合有关文化艺术和传媒机构,共同主办金龙奖原创动画漫画艺术大赛(OACC),简称“金龙奖”。

  在刚刚过去的2004年中,漫友杂志社与中国东方文化研究会联合主办了第一届金龙奖东方国际原创动画漫画艺术大赛(OACC 2004)暨动漫嘉年华活动。比赛邀请动漫大师及专业人士组成评委会,从海内外上千部新创作品中,评出漫画、动画共26个奖项,并於史上第一次电视颁奖晚会上盛装揭晓!同时,在北京、广州两地的动漫嘉年华上,举行了OACC获奖入围作品及名家名作巡展、中外漫画名家论坛、长城国际动漫名人长廊揭幕仪式、首届全国Cosplay炫风星秀大赛、首届全国动漫歌曲演唱大赛、首届全国超炫动漫夏令营等多个项目。活动中,共有叁十多位海内外动漫名家亲临出席,千馀幅名家精品画作出展,令动漫爱好者大开眼界!

  金龙奖的华丽谢幕在华人动漫史上留下浓墨重彩的一笔。系列活动句时近一年,辐射海内外,得到了众多专业机构、业界同行的支持及数以百计主流媒体的高度关注,更赢得了无数动漫爱好者的积极响应和全情投入,堪称中国内地有史以来规格最高、阵容最强、影响最大的动漫盛事。金龙奖由此被业界誉为“中国动漫第一奖”。

  目前,组委会已推出限量珍藏的豪华纪念画集《动漫饕餮盛宴》,其中详尽收录了第一届金龙奖全程精彩内容。

2005金龙奖蓄势登场

  秉承第一届的原创精神和宝贵经验,组委会於日前公布了修订後的比赛章程和第二届比赛细则。第二届金龙奖(OACC 2005)於2005年元旦正式启动!

  第二届比赛分为漫画、动画和吉祥物设计比赛叁部分,包括故事漫画、多格漫画、绘本漫画、插画、动画短片、Flash动画以及金龙奖吉祥物设计、《漫友》杂志吉祥物设计共8大类比赛,设立32个奖项、104个获奖名额。其中,每一类比赛都设有至尊大奖,等待原创动漫群英的角逐!(详见《第二届金龙奖原创动画漫画艺术大赛比赛细则》)

  与第一届相比,第二届对奖项进行了科学的调整:不仅大大扩充了各项比赛规模和获奖名额、增加了新奖项、提升了奖励额,而且建设性地取消了一些分类不够明晰的奖项,同时为尊重作品整体性,取消了部分单项奖。第二届比赛基本涵盖了现代动漫的主要创作领域,整体更加完善、充实。

  在海内外业界、媒体和亿万动漫爱好者的高度关注下,来自天南地北的作品将由动漫大师、专业人士严格检验、仔细点评,通过初评、狡评及终评共叁次评选,最终产生获奖名单,并由组委会於2005年7-8月间发布。

  获奖者不仅可获得代表华人原创动漫最高荣誉的金龙奖奖杯及靡书,还将分享数十万元奖金和丰厚奖品。其中,故事漫画金奖和动画短片金奖除了获得五千元奖金外,还有机会获得一万元创作基金。获奖者将应邀出席颁奖典礼,作品将在比赛终局的北京、广州等地巡展中隆重展出。

  同时,金龙奖将依托漫友文化传播机构这一动漫强势传媒平台,不遗馀力地对优秀作者进行实实在在的奖励和推动。参赛作品将在漫友网等网络媒体上接受读者每日观摩、点评。优秀作品将在《漫友·漫画100》、《漫友·动画100》、《新蕾·Story 100》、《科幻画报》及《漫画世界》等热门动漫期刊上每月刊登,作者还有机会签约并推出作品单行本,走上充满光荣与梦想的原创动漫之路!

  第二届比赛将更加精致、周到、负责地继续打造“金龙奖”这一华人原创动漫的顶级专业赛事品牌。组委会诚意通过实在的评选和奖励,鼓励更多优秀创作涌现,推动更多作者实现梦想,并更有力地促进原创动漫事业向前迈步!


  第二届金龙奖从2005年1月1日至6月31日公开接受报名。报名表可於《漫友》杂志取得,或於漫友网及金龙奖官方网站(oacc.comicfans.net)下载。

  《漫友》杂志、漫友网及金龙奖官方网站将继续跟进报道第二届金龙奖进程,为广大读者奉上最新信息。

关於新浪动漫原创作品版权的声明

猫人一家
与你共天涯
蜗牛仔仔2-麦田(粤语版)
希望对对碰
人气女友潜质测试
哈比乐园
给我一巴掌
你是我老婆
铁骑
金鸡报晓


About SINA.com | Advertising on SINA.com | SINA English | Term of Use |
| Privacy Policy | Working@SINA.com
Copyright(c) 2004 SINA.com All Rights Reserved