首页 资讯 FLASH 美图 幽默 连载 评论 动漫教室 作家专辑 论坛
动漫世纪首页 动漫评谈 正文
五福娃抄袭日本漫画?谣言!
2006年10月05日02:50  

  先发官方版的:

  新浪动漫讯 网民对奥运吉祥物再加工惹出原作抄袭传言,韩美林斥传言爲“无稽之谈”

  北京奥运吉祥物“五福娃”才哌哌坠地没几天,就被网上的一则传言蒙上了阴影。该传言称:“五福娃”是抄袭日本漫画的创意,并拿一幅日本漫画对比,令网民半信半疑、议论纷纷。

  记者昨天联繫到这幅“日本漫画”的原作者Little IroN。他向记者表示,他是看了五福娃的造型亮相之后,出于好玩而创作这张日本漫画的。五福娃抄袭之说纯属网民的谣传。

  而五福娃的设计者——69岁的奥运会吉祥物创作组组长、着名艺术家韩美林先生昨晚接受记者电话採访,他将这一传言斥之爲“无稽之谈”。他认爲,出现这一传言是因爲现在的年轻人不懂中国的传统文化。

  网民爲好玩加工五福娃

  今年21岁的LittleIroN(网名)是那张日本漫画的作者,广东人,现在在加拿大温哥华留学,学习动漫制作。记者昨天通过MSN对他进行了採访。

  说起自己创作的这张日本漫画,竟引来了一场谣言,LittleIroN感到哭笑不得。

  北京奥运吉祥物五福娃于11月11日正式公佈。Little IroN回忆说,看到五福娃像,动漫爱好者们第一反应就是“战队”。出于好玩的念头,Little IroN也拿起笔和纸,根据五福娃的形象进行再加工,创造出一套形象恶搞的动漫“北奥战队”。在创作完之后,Little IroN在11月13日、14日将这张“北奥战队”漫画发表到常去的一些网站上。

  福娃抄自日本纯属谣言

  令LittleIroN想象不到的是,他的这张根据五福娃造型加工创作的“北奥战队”,竟然很快被人传言爲五福娃的抄袭原作,随后又出现了“北京奥运吉祥物剽窃日本漫画”等传言。

  记者浏览不少网站看到,网友们对这一传言议论纷纷,有网民还流露出民族主义情绪的过激言辞。

  对于出现这种谣传,LittleIroN感到很无辜。这一谣言是怎麽出现的,造谣者又是何居心,LittleIroN说他不得而知。他说,造谣者固然可恶,可是传播者在这事中扮演着更大的角色。

  记者在一些网站上还看到,五福娃一出世后,就出现了不少搞笑形象,除了有Little IroN创作的“北奥战队”版,还有keroro青蛙版(动画《Keroro军曹》)、五青铜版(《圣斗士星矢》),甚至李宇春、李亚鹏等娱乐明星也成了恶搞素材。

  韩美林对谣言表示愤慨

  昨晚,记者致电北京奥运会吉祥物创作组组长、着名艺术家韩美林先生。当韩美林获知自己参与创作的五福娃被指抄袭日本漫画,他强烈否认,斥之爲“无稽之谈”并表示愤慨。

  韩美林说,现在有一些人批评五福娃的形象不够时尚,这是因爲现在很多年轻人看惯了日本漫画形象,在他们的审美观观,认爲那才是时尚。五福娃的设计,是从中国古代的五行、中国民间的虎头娃等中国传统艺术中获取灵感,,就是要“土”、要“俗”,来体现五福娃的中国特色。

  对于以五福娃爲基础进行“恶搞”的造型,韩美林表示,我们都应该去爱护五福娃,这也是爱护我们中国自己的传统文化。

  对所谓“五福娃抄袭日本漫画”的谣言,韩美林说,日本的文化化有不少就是向中国学习的,我们爲什麽还要绕个圈子再去抄袭、剽窃日本漫画呢?!

  韩美林指责谣言爲“无稽之谈”,他建议造谣者应该多去瞭解学习热爱中国的传统文化。

  “五福娃剽窃事件”真相揭露!

  2005-11-15 19:13:07

  作者:OL2008 来源:北奥战队官方网站(OL2008.exblog.jp)

  “五福娃剽窃事件”真相揭露!

  ——“北奥战队”作者LittleIroN专访

  这张被篡改过的图片短时间内在网路上传开,令人们以爲北京奥运会的吉祥物“五福娃”是抄袭日本动漫造型的産物,但事实并非如此。此图是一位国内的ACG狂热者,TFCLUB的首席画师LittleIroN所创作的“五福娃”同人画,他爲此图取名爲“北奥战队”!爲了解开这一切误会,爲了还LittleIroN和“五福娃”一个清白,我们特别请来LittleIroN就此事做一次专访。(以下LittleIroN简称爲“L”)

  LittleIroN的同人画“北奥战队”原图

  问:你的北奥战队非常具有震撼力呢,创意一流!你当时是在什麽情况创作这支战队的呢?你的目的是什麽呢?

  L:五福娃一出现,ACG饭们第一反应就是“五色战队!”“Keroro小队!”云云。当时心中就有了kuso的冲动。然后的几小时内PS图越出越多,一朋友跟偶说:“铁,你还等什麽。”于是偶双眼发青光,拿起了铅笔。目的嘛... “要弘扬国人原创!提高福娃精神面貌!”... 是假的。“贪好玩”就三个字。

  问:你个人对五福娃的造型有什麽评价吗?

  L:虽然很多人不喜欢,但是偶的第一印象不差。优点嘛,偶就不说了,偶不是很懂得称讚人....的确五福娃非常有中国特色....可能就是因爲五福娃的造型太过于传统了,以至于连国人都不懂他的意义,更加何况是老外?或许有人会因此去研究中国的传统文化,但是又会有多少人真正会去研究呢?

  问:想必你也知道北奥战队现在在网路中传播的很广了,而且颇具争议,甚至有人误会了你的作品是源于日本,而福娃则是抄袭日本动漫的来的,你对此有什麽看法呢?

  L:偶相信最初是误会,然后某(些)人修改了偶的图。不管意图爲何,偶的第一反应是“......”;然后就是“orz”。再后来,那图越传越厉害,偶不禁有点担心特殊机关的叔叔们会来找偶谈人生。....上网的人很杂,造谣者固然可恶,可是传播者在这事中扮演着更大的角色。轻易相信不知道是哪来的小纸条,连脑门也懒得动一下,这种人很可怜,很容易被利用。

  问:对于有人误会了你的作品源于日本,而福娃则是抄袭这个问题,你在此需要借我们的网路作出什麽声明吗?

  L:对改图人:承蒙阁下看得起小人,不然偶的孩子也不会被传得这麽火。说不定五福娃相关産品的销量也会有所增加吧~~

  对误会人:要对自己的国家有信心,对生活中接收到的资讯请先凭心分析真僞,爲了你自己,也爲了别人。

  问:你会继续创作北奥战队这个作品吗?有想过把它制作成四格漫画之类的吗?

  L:漫画啊......可...能.......吧~ 要知道,偶是个懒人....不过呢,比较详细的设定以后还会出吧,以机体爲主... 因爲初衷只是涂鸦,所以形象都很随便,只是从姑狗上找些动物照片参考就算了。什麽?能合体不?能!当然能。不过不会是五合一,那种机构虽然经典但是空间太窄。

关于新浪动漫原创作品版权的声明      到论坛去灌水