首页 资讯 FLASH 美图 幽默 连载 评论 动漫教室 作家专辑 论坛
动漫世纪首页 动漫评谈 正文
经典动画--《机动战士高达》(图)
2006年03月15日02:21  
《机动战士高达》
《机动战士高达》

  主题思想:

  《机动战士高达》是高达系列的第一部作品,也被俗称为0079。这部作品架构了高达的基础世界观并奠定了一个类似规则的概念基础,此后的故事基本都是在此基础上展开。

  0079的作者富野先生是日本着名的科幻小说家、杰出的动画导演,曾着作有很多科幻动画作品。《机动战士高达》便是其代表作。

  《高达》所描绘的世界,是一个人类向往着宇宙,向往着向未知领域发展的时代,人们在寻求空间发展的同时,也在寻求着自己内心的成长,这在小说中多有提及。富野先生自身在为小说写序的时候曾说过这个意思:高达描绘的更多是人类追求进步与对未来的憧憬。

  从动画片的角度来看,《高达》更多表现了一种鲜明的反战倾向与反军国主义倾向。在作品中的大反派基连是个冷酷无情的独裁者,他所推行的优秀种族生存论影射了二战时期的法西斯德国以及日本。而在作品中,对基连的独裁军事政府以及战争本身都作了深刻批判。

  故事背景:

  为了解决不断增加的人口问题,以及资源、疾病的困扰,地球上的人们消除了国家、信仰、民族等隔阂,成为了一个统一的群体——地球联邦政府。并且开始致力于向宇宙开发的事业,公元2046年,第一个卫星都市群SIDE1完工并正式提供人们居住,从此人们进入了一个新的纪元“宇宙世纪”。

  人类移居到宇宙半个多世纪过去了,在距离地球最远的卫星都市群SIDE3,一群阴谋家暗杀了他们的领导人——吉恩,建立了吉恩公国并实施独裁统治。独裁者基连公然宣扬种族主义,煽动民众,此后他们悍然发动叛乱,向地球联邦政府挑起了战争。

  由于吉恩公国秘密开发了名为机动战士的新型战斗机器人,并使用了很多惨无人道、不择手段的攻击,地球联邦军在军事上遭受了沈重打击。为了对抗吉恩公国,地球联邦政府进行了名为“V作战”的行动,开发出了足以对抗吉恩军的机动战士——高达。

  故事情节:

  阿姆罗是居住在SIDE7的少年,在吉恩军的袭击中,他偶然乘坐上了联邦军的新型机器人——高达,并一举击退了吉恩军,此后,阿姆罗与布莱德等人保护着从SIDE7脱离的难民一路摆脱了吉恩军的追击回到了地球。追击阿姆罗等人的吉恩军王牌战士夏亚,其真实身份是潜藏在吉恩军内,打算为被扎比家暗杀的父亲报仇的吉恩长子,他借用阿姆罗等人的力量开始了自己的复仇计划。

  在战斗中,阿姆罗体验了战争给人们带来的痛苦,自己也从一名任性的青年变成了富有责任心的大男人。为了消灭战争的罪魁祸首——独裁者扎比家,阿姆罗等人随同联邦军一同奋战。

  随着联邦军攻破吉恩军的最后要塞,扎比家的独裁者们或自相残杀、或被夏亚刺杀,独裁统治彻底瓦解了。而阿姆罗与夏亚却都在这场战争中留下了深深的创伤,好在阿姆罗依然有与他共同奋战的伙伴们等着他的归来……

(编辑:龙猫猫)

关于新浪动漫原创作品版权的声明      到论坛去灌水

幽默短片:《水浒Q传(下)》
音乐MV:《我有罪》
音乐MV:《合肥的石头》
超级女声 想唱就唱
新海诚最新三部曲锐意制作中(组图)
音乐MV:《吉祥三宝(小偷版)》
音乐MV:《城市有他,她》
小游戏:《海贼王ONEPIECE》
音乐MV:《DA DA DA》
情感短篇:《表白书》