首页 资讯 FLASH 美图 幽默 连载 评论 动漫教室 作家专辑 论坛
动漫世纪首页 业界新闻 正文
漫坛新秀猪乐桃、漫画大师几米、敖幼祥等斩获大奖
2005年11月08日21:14  


2005年度动漫榜中榜年度内地漫画家客心

第二届金龙奖结果在京揭晓

OACC2005华语动漫盛典隆重举行

漫坛新秀猪乐桃、漫画大师几米、敖幼祥等斩获大奖

  新浪动漫讯 金秋注定是个收获的季节。全国动漫爱好者期待已久的“OACC2005华语动漫盛典”就在这个金秋的首都北京隆重上演。

  11月9日,庄严肃穆的人民大会堂迎来了“OACC2005华语动漫盛典”的“第二届金龙奖颁奖典礼”。第二届“原创动漫金龙奖”、“2005年度华语动漫榜中榜”两项大奖同时揭晓。备受瞩目的“最佳故事漫画金奖”由北京漫坛新秀猪乐桃获得,她的获奖作品为《玛塔之灯塔岛历险记》。北京电影学院学生于水以作品《生活原来是这样》将“最佳动画短片金奖”收入囊中。而台湾漫画大师敖幼祥、平凡﹒陈淑芬、几米则分别收获了金龙奖之“2005年度动漫榜中榜”的多项大奖。内地着名漫画家姚非拉、客心以及来自香港的黄玉郎、高永等20多位动漫名家与众多业界人士一道出席了颁奖典礼并参与了随后举行的“OACC2005华语动漫名家论坛”。

  金龙奖2004:内地漫画家受人追捧/原创漫画也疯狂

  据悉,金龙奖由漫友杂志社联合中国东方文化研究会、中国动画学会、中国国家动漫游戏产业振兴基地等数十家专业动漫机构、媒体共同主办,于2004年年初创办,并获得了文化部的批准与支持。自2004年年初创办至今,挖掘了大批动漫新秀,鼓舞了中国原创动漫群体的信心并令整个中国动漫创作水准和业界风向为之改观。2004年8月成功举办第一届比赛后,成功推出多部获奖作品专辑,其中获奖作品《记得》(作者:Benjamin)、《我的路》(作者:寂地)出版后,迅速获得无数动漫爱好者的追捧,成为2005年度最具人气的作品,仅单行本销量便各自超过50000册大关;另有多部获奖作品在《漫友》杂志、《新蕾》杂志、《科幻画报》杂志、《漫画世界》杂志等媒体上连载后获得读者和业界的高度认同。金龙奖也随之成为国内动漫原创领域最具影响力的权威创作赛事、活动品牌。

  金龙奖“年度动漫榜中榜”作为全国第一个动漫文化市场影响力评价体系,一直致力于内地、港澳台动画漫画作品及创作力量在内地的市场影响力的评价。“2004金龙奖年度动漫榜中榜”便推出了内地年度漫画家、年度漫画新人等一系列奖项,并成为年度最具市场影响力的动漫文化流行坐标体系。当年度最红的漫画家敖幼祥及其《乌龙院》四格漫画、窜红的漫画新人诛砂、央视的动画大作《哪咤》等均榜上有名。

  金龙奖2005:原创大赛影响力走出国门/评审严苛难抵新人辈出

  秉承第一届金龙奖(OACC 2004)“展示原创成就,挖掘闪亮新星,褒奖创新精神,发展动漫产业”的宗旨,第二届金龙奖进一步提升了比赛规模及奖励规格,在漫画、动画两大分类的基础上,按照故事漫画、多格漫画、绘本漫画、插画、动画短片、Flash动画等六类作品分组进行比赛。自年初征稿开始以来,来自全国各地稿件蜂拥而至,先后收到来自全国20多省份的原创动漫作品稿件1100多件,另有来自我国香港、台湾地区以及马来西亚、新加坡等地的近百部稿件参赛。

  为了保证赛事评审的权威性与公正性,金龙奖邀请到由中国动画学会会长、上海美术电影制片厂厂长金国平、着名动画导演戴铁郎、中国传媒大学教授路盛章、北京电影学院动画学院院长孙立军等10位评委组成的动画作品评委团。而漫画评委团则由台湾着名漫画家敖幼祥、赖有贤、孙家裕、香港漫画联会秘书长温绍伦、着名漫画人天津神界漫画公司总编创陈维东以及漫友杂志社社长金城等共8位漫画界权威人士组成。经过两个月的紧张作品评审期后,共评出动画、漫画全部6大类、27个奖项。北京漫坛新秀猪乐桃的作品《玛塔之灯塔岛历险记》一举击败其它参选作品,夺得最受人瞩目的“最佳故事漫画金奖”成为本届金龙奖的大赢家;北京电影学院学生于水的动画短片《生活原来是这样》以其富有幽默感、新巧的情节构思和将影视与动画相结合的表现手法获得了评委团的一致好评,并因此夺取“最佳动画短片金奖”。值得一提的是,上届以作品《机器妈妈》获得“故事漫画最佳编剧奖”的漫画作者王小洋,今年又一次以感人、引人思考的优秀故事打动了评委团,再度捧得该奖项,获奖作品为《自由的尽头是……》。来自香港玉皇朝出版集团的《霹雳狂龙之序章﹒复仇者》也以上成的作品品质赢得了评委们的青睐,同时获得“故事漫画组委会特别奖”及单项奖“故事漫画最佳造型奖”。来自马来西亚吉隆坡的蔡诗中,也以作品《元气王》捧得最佳多格漫画银奖。

  年度动漫榜中榜:青年漫画家成为最大赢家

  金龙奖“2005年度动漫榜中榜”,延续上届由广大读者通过网络投票、短信投票和邮寄选票等方式参与评选,并直接决定最终评选结果的模式,坚持打造动漫界的“市场影响力大奖”。在当日揭晓的“2005年度动漫榜中榜”上,台湾漫画大师和内地青年漫画家成为最大赢家。

  根据2004金龙奖原创大奖作品集结出版的《记得》、《My Way》因为2005年度的超强人气分别获得“2005年度最佳内地漫画图书大奖”、“2005年度最佳内地绘本图书大奖”。据统计,《记得》、《My Way》单行本销量均已创纪录地突破了50000册大关。这两部作品通过金龙奖而迅速崛起,并以如此惊人的成绩获得市场的认可,可谓金龙奖开办以来最大的受益者。上述两部作品的旺盛人气还引起了国外出版机构的注意,并成功输出版权到新加坡、马来西亚、法国等国家。与此同时,内地少女漫画创作领军人物客心,气势如虹,以较大的优势轻松摘取“2005年度最佳内地漫画家”的桂冠。金龙奖褒奖原创、培养新星的功能正在初步现出成效,同时也显示出了内地青年漫画家蓬勃发展的潜力。他们的成功,从一个侧面反映了金龙奖“挖掘动漫新星”的宗旨,对于如何培育中国动漫产业,也带来了不少值得深入探索的启示。

  另外,台湾漫坛“四大才子”之首的敖幼祥(主要作品:《乌龙院四格漫画》、《乌龙院爆笑漫画》)和台湾漫画家平凡Ÿ陈淑芬(主要作品:《蓝调》)成为“2005年度动漫榜中榜”评选的大赢家,他们分别斩获“年度最佳港澳台漫画家”、“年度最佳港澳台绘本图书”、“年度最佳港澳台漫画图书”和“年度最佳港澳台漫画创作机构”四项大奖。而台湾着名绘本漫画家几米和中国东方文化研究会连环漫画分会副会长庞邦本共同分享了“华语动漫杰出贡献奖”的荣誉。

 [1] [2] [下一页]

关于新浪动漫原创作品版权的声明      到论坛去灌水

搞笑四格漫画《小小作坊》第2集
音乐MV:《披着羊皮的狼》
世界杯吉祥物动画片《格格奥6号》六月上市(组图)
音乐MV:《龙凤呈祥》
音乐MV:《止战之殇》
音乐MV:《庆祝》
动画短篇:《发现号奇遇记》
贺卡:《想我吗》
笛莎娃娃:《妈妈的生日》
幽默短片:《麻将瘾》